Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости-Санкт-Петербург, 21 января 2015 г.

Долг без кредиторов

Активов турфирмы «Нева» оказалось недостаточно для погашения кредиторской задолженности, которая превышает 1,2 млрд руб. Кредиторская задолженность обанкротившейся турфирмы ЗАО «Фирма «Нева» превышает 1,2 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы развития ОМС в России


Российская газета, 16 октября 1998 г.

"03": обязательно, бесплатно, на уровне
1351 просмотр

Похоже, наступает конец игре без правил в области здравоохранения, когда беспредел платной медицины беззастенчиво стал вытеснять бесплатную. С 1 января 1999 года в России начнет действовать новая система оказания медицинской помощи.

Дошло до того, что рост платных услуг превратился чуть ли не в предмет гордости. Например, только за последние полгода государственная медицина Удмуртии за этот счет получила 24 600 тысяч рублей дохода, что на 24 процента больше соответствующего периода прошлого года. Горькое торжество, потому как за ним — судьбы страждущих, которым медицинская помощь не по карману. Это ведь только говорится, что сия ситуация не затрагивает незащищенные слои населения. Затрагивает, и еще как! В редакции полным-полно писем от таких незащищенных — они просто оказались выкинутыми из системы охраны здоровья, им лечение недоступно.
К тотальной коммерциализации здравоохранения мы стали привыкать как к неизбежному злу. И потому "стратегический" документ по развитию медицины воспринимается как кардинальный поворот на 180 градусов — лицом к пациенту. Впервые в этой важнейшей социальной сфере он все ставит на свои места: на первом месте человек с его бедами и лишь потом "голые" деньги.
— Утвержденная программа полностью изменяет ситуацию в национальной службе здоровья, — таково мнение начальника департамента организации медицинской помощи населению Минздрава РФ Анатолия ВЯЛКОВА. — Ведущие специалисты Минздрава, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением, НПО "Медсоцэкоиоминформ", представители органов здравоохранения Кемерова, Санкт-Петербурга, Самары, Тулы, Хабаровска приняли участие в разработке этого важнейшего документа. И есть в России регионы, которые уже живут по его законам.

Лечение по инструкции — то есть как надо
Основная идея программы — организация во всех регионах единой бесплатной медицинской помощи. Сейчас в одной области операцию по удалению желчного пузыря вам сделают бесплатно, а в другой — потребуют деньги. В одних поликлиниках за проведение анализов платить не надо, а в соседнем районе на анализы утвержден прейскурант цен. Такое явно недопустимо, и такого впредь не будет.
Есть перечень заболеваний, лечение которых ни при каких обстоятельствах не попадает в разряд платного. Это все онкологические, туберкулез, сахарный диабет, венерические, СПИД, родовспоможение, детские недуги, психические. Важно, что не только лечение, но и лекарства при большинстве из них должны быть бесплатными. Предусмотрены программой и бесплатные высокотехнологичные виды помощи, которые оказываются пациентам из регионов в федеральных клинических центрах.
Программа может действовать лишь при условии соблюдения стандартов на диагностику и лечение. На первый взгляд звучит несколько странно и даже вызывает некую неприязнь: каждый человек особенный, лечить надо не болезнь, а больного... и вдруг какие-то стандарты, инструкции. Но они вовсе не исключают только что названные постулаты медицины. Более того, они дисциплинируют, они, если угодно, заставляют лучше вести весь лечебно-диагностический процесс. Очень наглядно это заметно на работе "скорой помощи".

"Скорая" по прейскуранту
Прежде всего скажем, что оказание скорой и неотложной медицинской помощи пациент из своего кармана не оплачивает. Это важно уточнить, потому что всем памятны дебаты о том, сколько может стоить вызов "скорой". И это не досужие разговоры — были заготовлены соответствующие проекты, прейскуранты, назывались цифры от 50 до 150 рублей.
А сколько раз, по каким поводам выезжают бригады "03"? Было дано единое задание регионам, которые исходя из местных условий должны были определить, сколько выездов бригад "03" следует планировать. Такое невозможно? Болезни непредсказуемы? Ошибаетесь! Конечно, случаются экстремальные ситуации. Но не вечно же мы в них пребываем. А вот в обычных, оказывается, на тысячу населения должно приходиться в год в среднем 340 вызовов "скорой". Сейчас есть регионы, в которых их гораздо больше. Например, во Владимирской, Ивановской, Псковской областях. А в Москве 247 на то же количество населения. Знаете почему? Потому, что в столице лучше работают поликлиники, они, как и положено, как это было в не столь отдаленные времена, — основное звено службы здоровья. В столице средняя цифра посещаемости поликлиник "средним" человеком в год — десять, а в Пскове — восемь. Невелика разница? Велика! Очень! Эта двоечка оборачивается тем, что в Псковской области на тысячу населения приходится 428 вызовов ежегодно. А "скорая" — самый дорогой вид помощи: один ее вызов стоит 170 рублей. При такой организации дела никаких денег не хватит на медицину — "скорая" может все поглотить. Чуть утрирую, но именно чуть, не более того.
По числу вызовов "скорой помощи" можно ставить диагноз состоянию местных поликлиник. Если они лишь выполняют роль диспетчеров по выдаче листков нетрудоспособности, если не занимаются истинной профилактикой, если не организуют настоящее лечение в стенах поликлиники и на дому, то бедному пациенту ничего не остается, как набрать спасительные "03". А финансируются, во всяком случае до теперешнего времени, все поликлиники примерно одинаково — и те, которые работают по-настоящему, и те, которые поставляют клиентов "скорой".
Программа не просто предусматривает, но и требует восстановления былых функций поликлиник. Станет постоянно отслеживаться количество вызовов "скорой". А значит, под контрольным колпаком будет главное звено службы здоровья — поликлиническая сеть.

Диагноз еще вчера. Операция уже сегодня
Об "интенсивном стационаре" как-то даже и говорить неловко — столько о нем говорено.
Но... С одной стороны, служба здоровья кричит: дай, дай, дай, деньги нужны! А кто бы спорил? Действительно нужны, действительно кругом дыры, которые латать нечем. Но, с другой стороны, при такой бедности никак не научимся жить по средствам, продолжаем быть безумно расточительными. Особенно это касается стационаров. Ведь только мечтаем, чтобы на больничную койку пациент попадал обследованным в поликлинике, чтобы пребывание в больнице не начиналось с бесполезного отлеживания день-другой пока сделают анализы, пока еще раз посмотрят специалисты. Дорогое в содержании койко-место по прямому назначению не используется. Происходит это и потому, что поликлиники, повторюсь, не выполняют своих функций, да еще и потому, что стационары поликлиническим заключениям традиционно не доверяют. И включается счетчик койко-дней. С одним и тем же недугом в одной больнице пациент лежит пять дней, в другой — месяц. А финансирование? Правильно, одинаковое.
И неважно, что средняя стоимость одного койко-дня — 95 рублей. Привыкли, что государственный карман может все выдержать. И хотя уже и ежу понятно, что не выдерживает, не торопимся срочно начать лечение. Конечно, у одного человека восстановление после удаления того же аппендикса проходит быстрее, чем у другого. Но и тут есть свои средние цифры, свои стандарты. Если отклонение от них велико, то опять же, согласно Программе, специальный консилиум будет разбирать своевременность и точность диагностики, своевременность и качество назначенного лечения. Устанавливается как бы стандарт, минимальный "денежный" норматив средств длительности пребывания в стационаре.
У нас есть территории, где на здравоохранение из расчета на душу населения тратится 170 рублей в год, а есть такие, где 1000. А вот на качестве диагностики и лечения это не очень сказывается именно потому, что при явном дефиците продолжаем быть явно расточительными. И если мы действительно заинтересованы в охране здоровья населения, нам надо стать рачительными хозяевами в этой важнейшей социальной отрасли. Конечно, с обязательным учетом так называемой краевой патологии, состояния здоровья населения региона. Скажем, Брянская область, захваченная чернобыльской бедой, требует больших вложений, чем благословенный Краснодарский край.

Пациент в рублевом исчислении
Итак, очередное постановление. Господи, сколько же их было на моем журналистском веку! Хороших, умных, сулящих прекрасные перемены. Но... проходило время, и оказывалось, что новое постановление не более чем благое пожелание. За словами не следовало дело.
— Чаще всего это происходило потому, что мы до сих пор говорили о том, что нужно делать, — сказал, комментируя новый документ, Анатолий Иванович Вялков, — а вот утвержденная программа указывает, каким образом, при помощи какого механизма возможны преобразования. Появились единые требования к планированию и организации медицинской помощи. Отныне у всех регионов единая методика расчета стоимости. Руководители органов управления здравоохранением всех уровней — федеральные, региональные, муниципальные — будут ответственны не за содержание медицинских учреждений, а за выполнение гарантированных населению объемов бесплатной медицинской помощи. До сих пор спрос был в основном за состояние помещений, своевременный ремонт, оснащение и так далее. Опять же пациент оказывался на последнем месте в приоритете внимания. Теперь же сама система финансирования нацеливает прежде всего на качество диагностики и лечения. Для этого планируется выделение конкретных средств. И уже нельзя будет спрятаться за общими рассуждениями, будет видно: недодали местные власти здравоохранению энное количество денег, не будет в регионе определенных видов лечения. И тут уж не на кого будет кивать, кроме как на самих себя.
Единые требования выдвигает программа к источникам для покрытия расходов на службу здоровья. Их четыре: средства федерального, регионального, муниципального бюджетов и обязательного медицинского страхования. Определено, какие виды помощи, в каких объемах и кем финансируются. Дабы не перекладывали ответственность друг на друга. Но это, разумеется, не значит, что к медицине не будет доступа внебюджетным благотворительным ассигнованиям.
49 субъектов Федерации уже составили собственные программы, не дожидаясь постановления Правительства, — жизнь заставила. В Минздраве России создана рабочая группа для координации действий по реализации постановления, разрабатывается проект соглашения между Минздравом, Федеральным фондом ОМС и органами здравоохранения субъектов Федерации для распределения ответственности за осуществление программы.
Конкретность. Пожалуй, именно это выгодно отличает данное постановление от того, что было до того. Не коллективная ответственность, которая очень часто оборачивается безответственностью, — у семи нянек всегда дитя без глаза. В нашем же случае точно расписано, кто, за что, когда и, главное, — как. Потому смею утверждать: у нас с вами появилась надежда, что не захлестнет нас платное здравоохранение, что восторжествует социальная справедливость, что исчезнет страх перед возможностью заболеть и невозможностью лечиться. Да будет так...

И. Краснопольская


  Вся пресса за 16 октября 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 января 2025 г.

За рулем, 21 января 2025 г.
Эксперты автоотрасли усомнились в целесообразности повышения выплат по ОСАГО

donnews.ru, Ростов-на-Дону, 21 января 2025 г.
Компенсация ущерба от БПЛА: какие выплаты положены жителям Ростовской области

Коммерсантъ, 21 января 2025 г.
Страховщикам упрощают путь в управляющие

Финмаркет, 21 января 2025 г.
Generali и французская BPCE договорились об объединении инвестиционных операций

Башинформ, Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе подешевеют полисы ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Страховая компания «Евразия» выплатит более $4 млн за ущерб от пожаров в Калифорнии

Office life, Минск, 21 января 2025 г.
Минфин утвердил новые требования к профпригодности руководства страховых компаний

infopro54.ru, Новосибирск, 21 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить лимиты выплат по ОСАГО после ДТП почти на треть

ОренбургМедиа, 21 января 2025 г.
Ущерб на миллион. В Оренбурге будут судить банду автоподставщиков

Верстов.Инфо, Магнитогорск, 21 января 2025 г.
В Магнитогорске один из самых высоких в России страховых коэффициентов по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Стоимость страхования слияний и поглощений в Европе снова снижается

РБК.Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе снизится стоимость полисов ОСАГО

Новосибирские новости, 21 января 2025 г.
Новосибирцы инсценировали ДТП с Porsche Cayenne ради страховки

Frank Media, 21 января 2025 г.
Российские топ-менеджеры активно страховали свою ответственность в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
WDF запускает застрахованные углеродные кредиты с высокой степенью надежности

Правда УРФО, Екатеринбург, 21 января 2025 г.
Суд взыскал полмиллиарда с экс-бенефициаров страховой «ЮЖУРАЛЖАСО» из Челябинска

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО


  Остальные материалы за 21 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт